Principales Tópicos

1. Nutrición en Salud Pública.

  • Crisis alimentarias y su impacto en América Latina y en el cumplimiento de los Objetivos del Milenio.
  • Desnutrición y deficiencias nutricionales específicas.
  • Seguridad alimentaria y nutricional.
  • Políticas, programas e intervenciones en alimentación y nutrición.
  • Recomendaciones nutricionales y guías de alimentación en Latinoamérica.
  • Nutrición y alimentación de los pueblos originarios de América Latina.
  • Apoyo alimentario y nutricional en los desastres.

2. Evaluación del estado nutricional del individuo y de la comunidad.

  • Crecimiento y desarrollo. Estándares de Crecimiento de la OMS en Latinoamérica.
  • Antropometría y composición corporal.
  • Encuestas dietéticas.
  • Evaluación clínica-nutricional.
  • Indicadores bioquímicos, inmunológicos y fisiológicos.

3. Alimentación y nutrición en el ciclo de vida

  • Lactancia materna en Latinoamérica.
  • Alimentación y nutrición durante el embarazo y la lactancia.
  • Alimentación y nutrición en el lactante y la infancia.
  • Alimentación y nutrición en la adolescencia.
  • Alimentación y nutrición en el envejecimiento.

4. Nutrición y manejo dietético en las enfermedades no transmisibles (ENT).

  • Emergencia sanitaria de las ENT en Latinoamérica.
  • Obesidad, diabetes mellitus y desórdenes relacionados.
  • Cáncer.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Osteoporosis.
  • Enfermedades neurodegenerativas.
  • Sistema inmune, microbiota e inflamación en el desarrollo de las (ENT).

5. Nutrición clínica.

  • Equipos de soporte nutricional.
  • Terapia nutricional domiciliaria.
  • Nutrición Hospitalaria.
  • Manejo alimentario y nutricional del paciente con VIH-SIDA.
  • Inmunonutrición.
  • Errores innatos del metabolismo y nutricion asistida en pediatría.

6. Investigaciones de avanzada en nutrición básica.

  • Nutrigenómica y nutrigenética.
  • Epigenética y programación fetal.
  • Micronutrientes y desarrollo motor y mental.
  • Biomarcadores en nutrición.
  • Utilización de técnicas nucleares en alimentación y nutrición.
  • Nutrición, sistema inmune e inflamación. La microbiota intestinal en la salud y la enfermedad.

7. Efecto de alimentos, nutrientes y no nutrientes, en la salud.

  • Alimentos funcionales y compuestos bioactivos.
  • Nutracéuticos.
  • Capacidad antioxidante de alimentos.
  • Efecto de las grasas.
  • Efecto de micronutrientes.
  • Ingesta de agua e hidratación.
  • Dietas naturistas.

8. Composición, calidad e inocuidad de los alimentos.

  • Producción y uso de tablas de composición de alimentos. LATINFOOD.
  • Amenazas a la Inocuidad de los alimentos para el XXI.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Análisis de riesgos en la cadena alimentaria.
  • Red Interamericana de análisis de alimentos.
  • Tecnologías modernas y preocupación del consumidor. Alimentos transgénicos y nanotecnología.
  • Legislación y normalización alimentaria.
  • Apoyo sanitario en la inocuidad alimentaria en los desastres.

9. Nutrición y actividad física.

  • Esfuerzos globales en la recuperación de niveles de actividad física saludable.
  • Ciudades saludables para actividad física y prevención de las ENT.
  • Nutrición y actividad física por grupos de edad.
  • Actividad física en la prevención y el tratamiento de la enfermedad.
  • Alimentación y nutrición en el deportista.

10. Enseñanza de la nutrición.

  • Enseñanza de la nutrición en pre y postgrado.
  • La educación a distancia.
  • Gestión del conocimiento en alimentación y nutrición.
  • Papel social de los egresados de carreras universitarias y postgrados relacionados con la nutrición e higiene de los alimentos.