Principales Tópicos
1. Nutrición en Salud Pública.
- Crisis alimentarias y su impacto en América Latina y en el cumplimiento de los Objetivos del Milenio.
- Desnutrición y deficiencias nutricionales específicas.
- Seguridad alimentaria y nutricional.
- Políticas, programas e intervenciones en alimentación y nutrición.
- Recomendaciones nutricionales y guías de alimentación en Latinoamérica.
- Nutrición y alimentación de los pueblos originarios de América Latina.
- Apoyo alimentario y nutricional en los desastres.
2. Evaluación del estado nutricional del individuo y de la comunidad.
- Crecimiento y desarrollo. Estándares de Crecimiento de la OMS en Latinoamérica.
- Antropometría y composición corporal.
- Encuestas dietéticas.
- Evaluación clínica-nutricional.
- Indicadores bioquímicos, inmunológicos y fisiológicos.
3. Alimentación y nutrición en el ciclo de vida
- Lactancia materna en Latinoamérica.
- Alimentación y nutrición durante el embarazo y la lactancia.
- Alimentación y nutrición en el lactante y la infancia.
- Alimentación y nutrición en la adolescencia.
- Alimentación y nutrición en el envejecimiento.
4. Nutrición y manejo dietético en las enfermedades no transmisibles (ENT).
- Emergencia sanitaria de las ENT en Latinoamérica.
- Obesidad, diabetes mellitus y desórdenes relacionados.
- Cáncer.
- Enfermedades cardiovasculares.
- Osteoporosis.
- Enfermedades neurodegenerativas.
- Sistema inmune, microbiota e inflamación en el desarrollo de las (ENT).
5. Nutrición clínica.
- Equipos de soporte nutricional.
- Terapia nutricional domiciliaria.
- Nutrición Hospitalaria.
- Manejo alimentario y nutricional del paciente con VIH-SIDA.
- Inmunonutrición.
- Errores innatos del metabolismo y nutricion asistida en pediatría.
6. Investigaciones de avanzada en nutrición básica.
- Nutrigenómica y nutrigenética.
- Epigenética y programación fetal.
- Micronutrientes y desarrollo motor y mental.
- Biomarcadores en nutrición.
- Utilización de técnicas nucleares en alimentación y nutrición.
- Nutrición, sistema inmune e inflamación. La microbiota intestinal en la salud y la enfermedad.
7. Efecto de alimentos, nutrientes y no nutrientes, en la salud.
- Alimentos funcionales y compuestos bioactivos.
- Nutracéuticos.
- Capacidad antioxidante de alimentos.
- Efecto de las grasas.
- Efecto de micronutrientes.
- Ingesta de agua e hidratación.
- Dietas naturistas.
8. Composición, calidad e inocuidad de los alimentos.
- Producción y uso de tablas de composición de alimentos. LATINFOOD.
- Amenazas a la Inocuidad de los alimentos para el XXI.
- Enfermedades transmitidas por los alimentos.
- Análisis de riesgos en la cadena alimentaria.
- Red Interamericana de análisis de alimentos.
- Tecnologías modernas y preocupación del consumidor. Alimentos transgénicos y nanotecnología.
- Legislación y normalización alimentaria.
- Apoyo sanitario en la inocuidad alimentaria en los desastres.
9. Nutrición y actividad física.
- Esfuerzos globales en la recuperación de niveles de actividad física saludable.
- Ciudades saludables para actividad física y prevención de las ENT.
- Nutrición y actividad física por grupos de edad.
- Actividad física en la prevención y el tratamiento de la enfermedad.
- Alimentación y nutrición en el deportista.
10. Enseñanza de la nutrición.
- Enseñanza de la nutrición en pre y postgrado.
- La educación a distancia.
- Gestión del conocimiento en alimentación y nutrición.
- Papel social de los egresados de carreras universitarias y postgrados relacionados con la nutrición e higiene de los alimentos.