Anemia ferropénica en niños menores de 5 años. Bartolomé Masó Márquez .2017

Autores: Bruff Viera Caridad, Verdecia Mompié Raisa  Eliades, Meléndez Barrientos  Leidi, Viltres Meléndez Mariun de Miguel.

RESUMEN

Introducción: El hierro es un micromineral necesario para una amplia variedad de funciones como el transporte de oxígeno, la proliferación celular, inmunidad, síntesis de DNA, producción de energía, entre otras. La dieta humana contiene dos formas de hierro: hierro hemo y no hemo.

Objetivo: Caracterizar la anemia ferropénica en niños menores de 5años del Policlínico Bartolomé Masó-2017.

Método: Se realizó un estudio descriptivo, retroprospectivo, de corte transversal, en el Municipio Bartolomé Masó. De un universo de 96 niños con anemia durante el periodo evaluado trabajamos con una   muestra de 58. Las variables estudiadas son: edad, el sexo, Lactancia materna, Madres adolescentes y severidad de anemia. Se aplicó un cuestionario   a las madres de los niños comprendidos en estas edades. Se obtuvieron   los datos mediante el control de la hemoglobina  que  se indican  en la consulta de puericultura.

Resultado Al relacionar,  según  el  sexo  de  los  niños  con  la  anemia  ferripriva,  se  aprecia  un predominio en el Masculino (37; 6379 %) con mayor incidencia en los niños de 6 meses (51;87. 93 %) Se observa que el mayor número de niños (48; 82.79% tenían anemia ligera. El 62.06 % de las madres estudiadas eran adolescentes Según antecedentes de madre con anemia durante el embarazo constituyeron 65.51 %.

Conclusiones: La anemia predominó en los niños de seis meses de edad masculino. El factor de riesgo asociado fue la anemia materna siendo representativa en madres adolescentes con hemoglobina baja en el transcurso del embarazo.

PALABRAS CLAVES: ANEMIA; DÉFICIT DE HIERRO; LACTANTES

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Comments on Anemia ferropénica en niños menores de 5 años. Bartolomé Masó Márquez .2017

3 junio, 2021

Dayetsi Cruz Zalazar @ 11:11 pm #

Excelente trabajo

4 junio, 2021

Adolfina Martínez Martínez @ 6:59 am #

Por la posibilidad de aparición de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses y más se indica que a esa edad se debe iniciar la alimentación complementaria o ablactación, con la finalidad de incorporar otros alimentos no lácteos a la dieta del bebé con mayor contenido de hierro para prevenirla. La manera más eficaz de evitar la aparición de esta anemia en el lactante es cuando la madre conoce la importancia y cumple con la indicación médica de llevar una dieta balanceada durante el embarazo además de la ingestión de prenatal y otros fármacos destinados a este fin, que le son ofertados de forma gratuita gracias a la atención especializada que le asegura el PAMI.

Irina López Sánchez @ 12:15 pm #

Estudio interesante que nos permite realizar una estrategia de trabajo para diaminuir la apoaricion de este tipo de anemia en estos grupos estarios.

dayvi @ 2:40 pm #

la anemia x deficit de hierro es una condicion mantenida a nivel mundial, por lo q se hace necesario conocer los principales factores de riesgo para para actuar sobre ellos y disminuir la incidencia

Aleida Santamarina Fernández @ 3:02 pm #

Felicidades buen trabajo ,permite trazar acciones de salud para disminuir la incidencia de esta afección

Alberto Sanchez Rios @ 3:42 pm #

Excelente trabajo felicitaciones

Alberto Sanchez Rios @ 3:43 pm #

Felicitaciones excelente trabajo.

Arianne Muguercia Fornaris @ 7:23 pm #

El tratamiento y seguimiento adecuado de los niños y niñas con anemia ferropénica es esencial para lograr un crecimiento y desarrollo adecuados en esta etapa tan importante de la vida.

Lil Katia Rodríguez Díaz @ 8:40 pm #

Muy buen trabajo. Aun es un problema en la salud infantil y requiere la atención de profesionales para su prevención también

5 junio, 2021

yuleimis montero vizcaino @ 2:56 pm #

Muy buen trabajo y necesario ,ya que todavía la anemia ferropenica es un problema de salud en la infancia .

7 junio, 2021

Ilen Plasencia Fernandez @ 12:53 am #

La anemia ferripriva comienza su profilaxis desde el embarazo o sea evitar las anemia en el mismo y sobre todo en el último trimestre del embarazo ,evitar también las hemorragias durante el parto y muy importante es el trabajo desde la atención primaria donde se le orienta a la madre la importancia del esquema de ablactacion y el cumplimiento de las reglas de oro de las misma ,así como fomentar la lactancia materna y si fuera necesario brindar vitamino terapia

Maria Fernanda Ortega Sanchez @ 9:22 pm #

La prevencion de la anemia ferrropenica comienza desde la etapa prenatal , con una dieta balanceada y la incorporacion de suplementos de hierro . En los lactantes de 6 meses ya se debe haber iniciado el esquema de ablactacion , con la incorporacion de alimentos nuevos , que en ocasiones este esquema es violado por la madre. La labor en la atencion primaria de salud es vital.

8 junio, 2021

Dra. Yirleidy Rodríguez Labañio @ 7:54 pm #

El artículo muestra la necesidad de intervención en nuestras embarazadas y sobre todo en aquellas adolescentes, portadoras de anemia en la etapa prenatal, que de no corregirse, la tendencia es la existencia de un neonato carente de hemoglobina hasta el momento de la alimentación complementaria. La adolescencia es una etapa donde por la inmadurez del componente responsabilidad, diría yo, propicia a condiciones como esta, claro está, sin dejar de lado otros elementos de sustancial valor.
Agradecimientos a los autores por el presente material.

Dr. Yodanky Ochoa Rodríguez @ 8:01 pm #

La correpción de la anemia ferropénica en los niños, se inicia desde la etapa prenatal, donde se deben garantizar a la mdre los requerimientos necesarios desde el punto de vista hematológico para un parto sin riesgos ni complicaciones. De no ocurrir lo antes expuesto, se prevee que el niño sea portador de cuadro anémico hasta que sea capaz de producir sus propios hematies, además del componente alimentario que se suma a este elemento, por lo que con bien se refleja en este trabajo, la tendencia de anemia en el niño menor de 5 años tendrá mayor evidencia en aquellos menores de 6 meses de edad y sobre todo en aquellos cuyas madres fueron protadoras de anemia en la etapa prenatal.

Ricardo Sánchez Castillo @ 9:49 pm #

Importante trabajo es un problema de salud que debemos resolver es importante conocer si la madre de los niños que más incidieron son adolescentes,si los niños recibieron lactancia materna los 6 meses creo que tiene excelentes cálida el trabajo felicidades para los autores

9 junio, 2021

Lina Rodriguez Arevalo @ 4:20 pm #

Otro elemento que muestra la relacion entre el control al riesgo preconcepcional, un adecuado seguimiento al embarazo y la salud del fruto del mismo, que se deben relacionar ademas como trastornos nutricionales. Felicitaciones a los autores

10 junio, 2021

Dr. Benjamín Deulofeu Betancourt @ 2:11 pm #

La prevención de la anemia desde edades tempranas es fundamental para evitar trastornos del desarrollo en todos los sistemas

Dra. Julia Tamara Alvarez Cortés @ 2:16 pm #

La anemia, fundamentalmente la ferropénica, constituye un importante problema de salud en Cuba y el mundo, la prevención desde etapas preconcepcional es de suma importancia, es necesario prevenirla, identificarla y tratarla antes de que la pareja decida involucrarse en el proceso reproductivo, de esta forma, será poco probable que la gestante desarrolle anemia y aporte a su bebé todo lo necesario para que nazca saludable, a partir de ese momento, la lactancia materna es imprescindible para aportar al niño sus requerimientos y, al mismo tiempo, garantizar una alimentación materna adecuada, después de los 6 meses, introducir los alimentos de forma complementaria a la lactancia para evitar la carencia de hierro y otros minerales.
La educación en salud juega, por tanto, un papel trascendental en este sentido

11 junio, 2021

Martin de Jesùs Rodriguèz Pêrez. @ 1:21 am #

Muy buen trabajo, que nos alerta cuanto importante es la correcta a tención prenatal. Es importante estar al tanto de la alimentación de la grávida (no sólo es la gravidez la que pudiera explicar la anemia, por lo que deben ser estudiadas esas futuras madre con anemia).
Pues resulta lógico que estarán aportando al niño una leche materna inadecuada en los nutrientes y minerales.
Otro elemento es la educación nutricional que tiene y la práctica de esos conocimientos nutricionales tanto en el embarazo y después, la futura madre. Pues esos niños estiraran más expuesto a muchas situaciones de salud tanto intra como extra útero incluyendo LA cogida 19 AL ESTAR Inmunológicamente expuesto. Esta última hasta ahora extra útero.
Tengan mis saludos y felicitaciones por este trabajo tan importante en el futuro del niño ò niña y,de la madre , la familia vista en la comunidad.

Estudiante: Laura Dianelys Goméz Lazo @ 2:44 pm #

Este trabajo es muy importante porque se evidencia la importancia del consumo de los folatos en mujeres embarazadas para evitar anemias en estas y sus productos.

Estudiante: Daniela Rodriguez Cancio @ 2:47 pm #

Considero que este trabajo tiene gran importancia porque nos evidencia la necesidad de consumir folatos en la dieta y a través de tabletas para evitar las anemias en nuestras embarazadas y niños menores de 6 años.

12 junio, 2021

Leandra Irasema López Torras @ 2:32 am #

Con este trabajo se evidencia una vez mas como la adolescencia es un factor de riesgo para la comotbilidad materna y su repercusión en el producto de su embarazo, corregir tempranamente los niveles de hemoglobina en la madre disminuiría la incidencia de la anemia en el lactante.