Intervención de Enfermería en la evaluación del riesgo nutricional de los Adultos Mayores en situaciones de Pandemia

AUTORES: Irina Gómez Guzmán; Dunia Hernández Miranda; Miriam Berta Borrayo; Julio César Suarez Castillo.

RESUMEN

Introducción: El envejecimiento de la población es uno de los fenómenos demográficos más importantes de finales de siglo y será protagonista del siguiente, pues traerá profundas modificaciones en las estructuras sociales, económicas y culturales de los países de la región.

Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional de los Adultos mayores a partir de la intervención de Enfermería en situaciones de Pandemia.

Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo el universo fue de 22 pacientes tomados de forma aleatoria. Se emplearon métodos teóricos, empíricos para el análisis de los resultados. De los empíricos se utilizó la encuesta y la entrevista y de los teóricos ,el histórico lógico,   que nos permitió identificar los diferentes factores de riesgo que presentan los adultos mayores  incluyendo a los ancianos clasificados como frágiles ,así como evaluar la intervención de Enfermería  en situaciones de pandemia , y además se utilizó la valoración global subjetiva por cribaje (MNA), de ellos diecisiete  pacientes fueron evaluados por los aspectos clínico –epidemiológico ,y por  las mediciones antropométricas.

Resultado: Se encontró un predominio de los factores de riesgo nutricionales en los ancianos frágiles, y polifarmacia, así como trastornos de la dentición y deglución, así como los adultos mayores con, que se enfrentan a una situación de pandemia. La edad que predominó en el estudio fue entre 70 y 79 años en su mayoría del sexo masculino.

Conclusiones: Los factores de riesgo de mayor incidencia fueron: la soledad, poli patologías asociadas al envejecimiento, la polifarmacia, los problemas de la dentición y los trastornos de la deglución.

Palabras Clave. Factores de riesgo, anciano frágil, valoración global subjetiva, medición antropométrica.

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Comments on Intervención de Enfermería en la evaluación del riesgo nutricional de los Adultos Mayores en situaciones de Pandemia

7 junio, 2021

Zulema Rodríguez Rodríguez @ 7:59 pm #

Muy buen articulo colegas!!!!!. La tercera edad es un privilegio llegar a ella y si ademas se tiene personal que se preocupa y ocupa pues bienvenida sea. Un abrazo virtual.

8 junio, 2021

irina gomez guzman @ 6:51 pm #

@Zulema Rodríguez Rodríguez:
GRACIAS , este tema es de gran importancia ya que se plantea que par el 2025 más del 60% de la Población.