106: FUNDAMENTOS DE LA APLICACIÓN DE LA EDUCACIÓN AVANZADA A LA ENSEÑANZA DE LA GASTRONOMÍA EN CUBA

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Jorge L. Méndez Rodríguez–Arencibia

Resumen
El presente trabajo se fundamenta en un análisis que, desde los ámbitos académico y empresarial, selecciona y describe estudios que fundamentan la aplicación de la Educación Avanzada a la enseñanza de la gastronomía en Cuba, con énfasis en su proyección hacia la actividad turística. Los servicios de alimentación secularmente han sido objeto de minimización social. Desde épocas de la colonización hispana (1492 – 1898), los períodos de intervención norteamericana (1898 – 1902, 1906, 1909 y 1912) y durante la república mediatizada (1902 – 1959), los cocineros y gastronómicos profesionales en Cuba, en su gran mayoría, carecieron de una formación académica brindada por instituciones oficiales. Esto, paradójicamente, si se tiene en cuenta el evidente crecimiento progresivo del turismo desde finales del siglo XIX, para lo que resultaba imprescindible disponer de suficiente fuerza de trabajo calificada con conocimientos y destrezas sobre la elaboración y servicio de alimentos y bebidas. Es el propósito esencial del presente trabajo ofrecer una panorámica general de los comportamientos, en diferentes circunstancias históricas, asumidos por parte de gobiernos, organismos y organizaciones gremiales, con énfasis en el accionar a partir del triunfo revolucionario; unido a la puesta en valor del trabajo como forma de dignificación social, la inserción de las industrias de la hospitalidad y el ocio en la politecnización de la enseñanza, en tanto lograr la integralidad entre los procesos de aprendizaje, el reconocimiento a la dimensión humana de los trabajadores del servicio y sus proyecciones educativas.

Palabras claves: gastronomía, cocina, gremiales, servicios, enseñanza.

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Comments on 106: FUNDAMENTOS DE LA APLICACIÓN DE LA EDUCACIÓN AVANZADA A LA ENSEÑANZA DE LA GASTRONOMÍA EN CUBA

9 diciembre, 2021

Buenos días
Como doctora graduada bajo los preceptos de la Educación Avanzada y como parte del claustro docente del departamento de idiomas del Centro de Capacitación del Mintur. Delegación Habana, mi felicitación al doctorando Esp. Jorge L. Méndez Rodríguez por su trabajo y la excelente combinación que propone: Educación Avanzada y la enseñanza de la gastronomía, que indudablemente es un pilar para el desarrollo de competencias y el mejoramiento del desempeño de los profesionales de esta especialidad. Es oportuno señalar, que muchos de estos docentes son técnicos medios. En el caso del Centro de Capacitación de la Habana, Artemisa y Mayabeque, ya todos están incorporados a cursos de licenciatura en turismo y otras especialidades.