Evolución clínica de los pacientes con acalasia esofágica tratados con miotomía de Heller Dor

0

Autores:

Rosalba Roque González; Gretell Raquel Hernández Avilés; Miguel Ángel Martínez Alfonso; Vivianne María Anido Escobar; Samira Becil Poyato; Jorge Alberto Silva Valido.

RESUMEN

La Clasificación de Chicago de los trastornos motores esofágicos reclasifica la acalasia en tres subtipos. La importancia clínica de esta clasificación es que permite predecir la evolución clínica de los pacientes en relación al tratamiento. Objetivo general: evaluar la evolución clínica posoperatoria de los pacientes con acalasia esofágica según los subtipos manométricos. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte. Los síntomas (disfagia, pérdida de peso, dolor retroesternal y regurgitación) se evaluaron mediante la puntuación de Eckardt. El tratamiento se consideró exitoso si la puntuación de Eckardt era 3 o menos. Resultado: Se incluyó en el estudio a 149 pacientes con diagnóstico de acalasia por manometría esofágica de alta resolución (n = 58 (39 %), subtipo 1, n = 61 (41 %) subtipo 2 y n = 30 (20 %), subtipo 3) dentro del periodo de enero 2017 a diciembre 2022. Después de un periodo de seguimiento mínimo de 1 años hasta 5 años. El éxito del tratamiento fue mayor en los pacientes con subtipo I (58/100 %) y subtipo II (58/95 %) con respecto al subtipo III (30/100 %). Solo 3 (4,9 %) pacientes tuvieron fallo del tratamiento y estaban dentro del subtipo II. Sin embargo se considera que que los resultados obtenidos no están influenciados por el subtipo manométrico ((2= 4.38, p= 0.11.Conclusiones: los subtipos manométricos de acalasia esofágica no influyen en la evolución clínica de los pacientes a los que se les realizó Cardiomiotomia de Heller más fundoplicatura de Dor. El éxito del tratamiento quirúrgico fue similar entre los pacientes con diferentes subtipos manométricos.

Palabras Clave: acalasia esofágica, manometría, subtipo, miotomía de Heller, cirugía laparoscópica.

Documento Texto Completo

 

Leave a Comment

Fields marked by an asterisk (*) are required.

*