Impacto económico de la intervención nutricional en los pacientes con riesgo de desnutrición

Autores:

Lilian Valdivia García.

RESUMEN

Introducción: Los pacientes con riesgo de desnutrición están predispuestos a la presencia de complicaciones postquirúrgica, lo cual provoca estadías prolongadas elevados gastos en insumos y como consecuencias aumento de los costos intrahospitalarios. Objetivos: Conocer el impacto económico de la intervención nutricional en los pacientes con riesgo de desnutrición. Método: se aplicó tamizaje  nutricional PONS a todos los pacientes que se enviaron a consulta de nutrición clínica preoperatoria para hacer el diagnóstico del riesgo de desnutrición. La investigación se realizó de enero 2024 a Junio 2024. Resultados: El 61.3 % de los pacientes que acudieron a la consulta de nutrición presentaron riesgo de desnutrición, recibieron intervención nutricional 77.4%, de ellos solo sufrieron complicaciones postoperatorias el 19.3%, lo que ayudo a disminuir estadía hospitalaria y gastos en insumos. Conclusiones: La intervención nutricional preoperatoria a los pacientes con riesgo de desnutrición ayuda a disminuir la presencia de complicaciones y de esta manera menores gastos en insumos y descenso de los costos hospitalarios.

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